Leistungen erfassen

Grundsätzlich sind die Leistungen vom jeweiligen Mitarbeiter im Modul „LeMi“ (Leistungserfassung Mitarbeiter) zu erfassen. Dieser Programmpunkt ist nur für Ausnahmefälle gedacht.

Sie können für Ihre Mitarbeiter Leistungen nach erfassen, löschen bzw. Leistungen korrigieren. Dies alles ermöglicht der Punkt Leistungen erfassen (1) im Ribbon Leistungserfassung.

Wird der Punkt Leistungen erfassen (1) angewählt, öffnet sich ein neuer Tab (2) in welchem alle Leistungen aller Mitarbeiter für das jeweilige Jahr angezeigt werden und vom Mitarbeiter freigegeben worden sind. Nicht freigegebene Leistungen sind im HON Modul nicht sichtbar. Das jeweils aktuelle Jahr ist hellblau markiert (3). Sie können die Jahre einfach wechseln indem Sie auf das gewünschte Jahr klicken.

Die Leistungsübersicht enthält nachfolgende Spalten (4):

• Datum: Das Datum der Leistung

• Mitarbeiter Nummer

• Mitarbeiter: Name des Mitarbeiters

• Tätigkeits Nummer

• Tätigkeit: Bezeichnung der Tätigkeit

• Klienten Nummer

• Klient

• Projektzeitraum

• Beginn: Startzeit der Leistung

• Ende: Endzeit der Leistung

• Dauer: Dauer der erfassten Leistung

• Einheiten: Wenn die Tätigkeit in Einheiten abgerechnet wurde, dann kann dieses Feld befüllt werden.

• Betrag: Falls die Tätigkeit nach Betrag abgerechnet wird, dann kann dieses Feld befüllt werden.

• Text

• Berechneter Wert: Wie sich der Wert berechnet. Die Berechnung kann über die Schaltfläche „Wertberechnung anzeigen“ eingeblendet werden.

• Verrechneter Wert: Tatsächlich verrechneter Wert in der Honorarnote.

• Status: Wenn dieses Symbol angezeigt wird bedeutet dies, dass die Leistung bereits verrechnet wurde.

Hinweis

Änderungen der Leistungen Ihrer Mitarbeiter sind nur so lange möglich, bis die Leistung verrechnet wurde.

Hinweis

Ändern Sie Leistungen, welche aus HON Klassik übernommen wurden und ändert sich aufgrund dessen die Wertberechnung der Zeile, erhalten Sie einen Hinweis, dass sich durch diese Änderung die Wertberechnung bzw. der Wert verändert sowie eine Gegenüberstellung des alten und neuen Wertes.

Eingabedialog – Neue Leistung erfassen

Mittels Mausklick auf die Schaltfläche „Neue Leistung“ im Ribbon oder im rechten unteren Bereich wird Ihnen die Möglichkeit geboten eine Leistung zu erfassen.

Es öffnet sich im unteren Bereich eine Eingabemaske in der Sie die Leistung eintragen können. Mittels der Tabulator-Taste oder der Enter-Taste am Ziffernblock können Sie in das nächste Feld springen.

Zuerst sollten Sie das Datum der Leistung eintragen. Sie können auch mit Shortcuts (siehe Hilfreiche Shortcuts) das Datum eintragen. Im Anschluss können Sie den Mitarbeiter mittels Eingabe des Namens suchen. Alle Mitarbeiter können mit der F2-Taste, oder mittels Kontextmenü im Feld Mitarbeiter vorgeschlagen werden. Eine weitere Möglichkeit den Mitarbeiter einzutragen ist, die Nummer des Mitarbeiters manuell in das Feld Mitarbeiter zu schreiben. Dies ist jedoch nur sinnvoll, wenn die Nummern bekannt sind.

Die Suche bzw. Eingabe der Tätigkeit, des Klienten erfolgt analog zur Vorgehensweise bei den Mitarbeitern.

Die Felder Projektzeitraum und Text können befüllt werden. Je nachdem wie die Tätigkeiten in der Honorarverrechnung definiert wurden müssen Beginn, Ende, Einheiten und Beträge eingetragen werden.

Im Feld Dauer ist eine Eingabe notwendig, wenn Beginn und Ende nicht eingetragen wurden. Wird Beginn und Ende eingetragen, wird das Feld Dauer automatisch befüllt.

Hinweis

Die Eingaben in der Leistungserfassung werden automatisch gespeichert. Es existiert kein Speichern Button in dieser Ansicht. Beim Verlassen des Textfeldes in der Leistungserfassung wird die Leistung bestätigt und gespeichert.

Wertberechnung anzeigen

Wenn Sie wissen möchten, wie sich der Wert in der Spalte Berechneter Wert zusammensetzt, können Sie sich die Wertberechnung anzeigen lassen. Dies ist jedoch nur möglich, solange die Leistungen noch nicht verrechnet wurden.

Sie können sich die Berechnung der Spalte „Berechneter Wert“ über die Schaltfläche Wertberechnung anzeigen oder über das Kontextmenü detailliert auflisten lassen.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Wertberechnung anzeigen klicken, erhalten Sie eine Detailaufstellung.

Aus obigem Beispiel können Sie einfach herausfinden, welchem Tarifschema, welcher Generation und mit welchem Tarif der Betrag berechnet wird.

Leistung löschen

Mittels der Schaltfläche Leistung löschen oder mit Hilfe des Kontextmenüs können einzelne Leistungen, die noch nicht verrechnet wurden, gelöscht werden.

Hinweis

Das Löschen von Leistungen sollte die Ausnahme sein. Sie sollten dies unbedingt vorher mit dem jeweiligen Mitarbeiter besprechen, da diesem die Leistung fehlt.