Gutschriftenerstellung

Die Honorarverrechnung bietet Ihnen die Möglichkeit aus bereits finalisierten Noten automatisch eine Gesamtgutschrift der Note zu generieren.

Wählen Sie hierfür den Punkt Honorarnoten – Notenübersicht. In der Notenübersicht finden Sie alle erstellten Noten.

Um eine Gesamtgutschrift zu erstellen, wählen Sie die betroffene Note aus. Nun können Sie über das Symbol im Ribbon oder mithilfe der rechten Maustaste und dem Kontextmenü die Funktion Gutschrift aus Note erstellen auswählen.

Hinweis

Die Funktion Gutschrift aus Note erstellen steht nur bei finalisierten Noten zur Verfügung.

Nachdem die Funktion angewählt wurde, öffnet sich ein Fenster, wo das Notendatum der Gutschrift definiert werden muss. Das Tagesdatum wird standardmäßig vorgeschlagen.

Über den Button Erstellen wird Ihnen automatisch eine vorläufige Gesamtgutschrift (= neue Note) erstellt. Die neu generierte Note kann nur noch in Bezug auf Notendatum und Notenvorlage (1) verändert werden. Die automatisch erzeugten Minuszeilen (2) können nicht mehr adaptiert werden.

Hinweis

Eine automatisch erstellte Gutschrift kann, solange sie nicht finalisiert wurde, über die Funktion Note löschen gelöscht werden.

Nachdem die Gutschrift finalisiert wurde, kann ein Beleg für die Belegverarbeitung erzeugt werden (Kapitel Grundeinstellungen). Ebenfalls stehen Ihnen die Funktionen Note drucken, Beleg anzeigen und Journal anzeigen zur Verfügung.

Bei Gutschriften werden keine Zahlungsinformationen auf der Note angedruckt.

Hinweis

Wurde eine Gutschrift finalisiert, kann diese nicht mehr zurückgesetzt werden. Ebenso die dazugehörige original Note, kann nicht mehr rückgesetzt werden. Die Funktion Note zurücksetzten ist bei beiden Noten inaktiv.

Nach dem die Gutschrift finalisiert wurde, sind die Leistungszeilen wieder als offen deklariert und können erneut abgerechnet werden.

Mithilfe der Funktion Gutschrift selektieren können Sie ausgehend von der gutgeschriebenen Note einfach zu der dazugehörigen Gutschrift gelangen. Im Gegensatz können Sie über den Button Gutgeschriebene Note selektieren ausgehend von der Gutschrift zur original Note gelangen. Das Programm selektiert Ihnen automatisch die jeweilige Note.

Tipp

Über die Spalte Gutschrift innerhalb der Notenübersicht erhalten Sie einen Tool Tipp mit einem Verweis auf die Gutschrift bzw. auf die gutgeschriebene Note.