Umsatzsteuerrechtliche Sonderfälle

Innerg. Lieferung neuer Fahrzeuge an Abnehmer ohne UID-Nr.

Geschäftsfall Kennziffer UVA Steuerhinterlegung am Konto Eingabe im Buchungsdialog (Feld Code) Anzeige Journal/Konto
Code Prozent-satz Steuertyp
Innergem. Lieferung neuer Fahrzeuge an Abnehmer ohne UID-Nummer bzw. Fahrzeuglieferer gem. Art. 2 000, 018 Umsatzsteuer Steuerfrei Fahrzeug ohne UID *2 M*2

Notwendige Einstellungen:

• In den Stammdaten des Debitors darf keine UID-Nummer eingeben sein.
  • Anlage eines separaten Erlöskontos mit korrekter Steuerhinterlegung.

Hinweis

Bei Buchungen in Verbindung mit der Kennziffer 018 der UVA ist zwingend das Formular U17 bzw. U17a auszufüllen und beim zuständigen Finanzamt einzureichen.

Buchen von echt bzw. unecht befreiten Umsätzen

Geschäftsfall Kennziffer UVA Steuerhinterlegung am Konto Eingabe im Buchungsdialog (Feld Code) Anzeige Journal/Konto
Code Prozentsatz Steuertyp
Lohnveredelungen §6 Abs 1 Z1 iVm §8 000, 012 Umsatzsteuer Steuerfrei Lohnveredelung Drittland L01 L01
§ 6 Abs. 1 Z2 bis 6 sowie §23 Abs. 5 000, 015 Umsatzsteuer Steuerfrei Grenzüberschreitende Personenbeförderung P01 P01
Grundstücksumsätze §6 Abs. 1 Z9 lit.a 000, 019 Umsatzsteuer Steuerfrei Grundstück Umsatz G01* G01*
Kleinunternehmer §6 Abs. 1 Z27 000, 016 Umsatzsteuer Steuerfrei Kleinunternehmer Umsatz K01* K01*
Unecht befreite Umsätze §6 Abs. 1 Z … 000,020 Umsatzsteuer Steuerfrei Unecht befreit 01* M01*

Hinweis

Bei Buchungen von unecht befreiten Umsätzen gem. §6 UStG (Code M01*) müssen Sie unter STAMM / FIBU / USt die betroffene Ziffer eintragen.

Dreiecksgeschäfte

Ein Dreiecksgeschäft liegt vor, wenn mehrere Unternehmer in mehrere verschiedenen Mitgliedstaaten Geschäfte über die gleiche Ware abschließen und diese unmittelbar vom ersten Unternehmer an den letzten Abnehmer gelangt.

Image

Lieferant
Als Lieferant liefert man die Ware an den Empfänger und fakturiert an den Erwerber.
Für den Lieferanten entsteht eine innergemeinschaftliche Lieferung.

Erwerber gem. Art. 25 UStG
Als Erwerber erwirbt man die Ware vom Lieferanten und lässt sie an den Empfänger liefern.
Die Eingangsrechnung des Lieferanten wird als innergemeinschaftlicher Erwerb verbucht. Verwenden Sie die Steuersätze E02 oder E03. (siehe auch Kapitel Buchen von innergemeinschaftlichen Erwerben)

Der Erwerber fakturiert wiederum an den Empfänger. Legen Sie für diese Sachverhalte ein eigenes Erlöskonto mit folgender Steuerhinterlegung an:

Geschäftsfall Kennziffer UVA Steuerhinterlegung am Konto Eingabe im Buchungsdialog (Feld Code) Anzeige Journal/Konto
Code Prozentsatz Steuertyp
Erlöse gem Art. 25 UStG nur in ZM Umsatzsteuer Steuerfrei Innerg. Dreiecksgeschäft D02 D02

Nach dem Buchungstext ist die UID-Nummer des Debitors einzugeben, wobei diese automatisch vorgeschlagen wird, wenn sie am Debitorenkonto verankert wurde.

Hinweis

Die Dreiecksgeschäfte werden automatisch in die ZM übernommen.

Beim OP-Ausgleich mit Skonto wird der Skontobetrag, als Einzelbuchung mit der UID-Nummer der Rechnung, am Pflichtkonto Skontoaufwand Dreiecksgeschäfte verbucht.

Empfänger gem. Art. 25 Abs. 5 UStG
Als Empfänger bestellt man die Ware beim Erwerber und bekommt sie vom Lieferanten geliefert. Die Eingangsrechnung des Erwerbers wird z.B. mit D20 auf einem Aufwandskonto verbucht.

Geschäftsfall Kennziffer UVA Steuerhinterlegung am Konto Eingabe im Buchungsdialog (Feld Code) Anzeige Journal/Konto
Code Prozentsatz Steuertyp
Empfänger gem Art 25 UStG 057,066 Vorsteuer, Reverse Charge 20/19/13/ 10 Dreiecksgeschäft D20/19/13/10 D20/19/13/10

Hier wird die Mehrwertsteuer automatisch vom Nettobetrag berechnet und gleichzeitig als Vorsteuer wieder abgezogen. Ist der Empfänger nicht zum Vorsteuerabzug berechtigt, muss nach dem jeweili­gen Steuersatz ein Stern (*) angefügt werden.

Buchen mit abweichendem USt-Monat

Geschäftsfälle, die mit abweichendem Umsatzsteuer-Monat berücksichtigt werden sollen, (z.B. verspäteter Erhalt einer Rechnung, wenn die UVA des betroffenen Monats bereits abgegeben wurde), können durch Eingabe eines abweichenden USt-Monats im Programm erfasst werden.

Sie können dazu im Buchungsdialog im Feld Datum mit rechter Maustaste oder F11-Taste das Eingabefeld USt-Monat aktivieren.

Image

Aufteilung nichtabzugsfähige Vorsteuer

Sie können beim jeweiligen Klienten unter STAMM / FIBU / Umsatzsteuer das Häkchen für Aufteilung nichtabzugsfähige Vorsteuer setzen und den Prozentsatz des Vorsteuer-Abzugs eintragen.

Bei Geschäftsfällen, wo nur eine teilweise Vorsteuerabzugsberechtigung vorliegt, müssen Sie bei der Buchung im Feld Code zusätzlich einen Stern (*) nach dem Steuersatz (z.B. 20*/10*) hinzufügen.

Durch Verankerung des Codes Nicht abzugsfähige Vorsteuer, dem jeweiligen Prozentsatz und dem Steuertyp Ohne Vorsteuer Abzug am Aufwandskonto, wird der richtige Steuercode beim Buchen automatisch vorgeschlagen. Vom Programm wird nun die Vorsteuer auf das Vorsteuer-Sammelkonto und das Pflichtkonto Nichtabzugsfähige Vorsteuer aufgeteilt.

Hinweis

Das Konto Nichtabzugsfähige Vorsteuer/Erwerbsteuer muss auch als Pflichtkonto unter Stammdaten / Pflichtkonten hinterlegt werden.