KER Gliederungen

Wenn Sie in den allgemeinen Stammdaten die Schaltfläche KER Gliederungen anwählen, gelangen Sie zur Verwaltung der KER Gliederungen.

Image

Sie erhalten eine Liste aller vorhandenen Gliederungen. Die weiteren Funktionen werden in Folge näher erläutert.

Image

Neue Gliederung anlegen

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Neue Gliederung öffnet sich ein Dialog zur Vergabe einer Bezeichnung für die neu anzulegende Gliederung.

Image

Nach Vergabe einer Bezeichnung für die KER Gliederung öffnet sich ein neues Register. Mithilfe der Schaltfläche Neue Position am linken oberen Bildrand (1) bzw. am rechten unteren Bildrand (2) können Sie eine neue Gliederungsposition anlegen.

Image

Im Anschluss öffnet sich unten das Detailfenster, wo folgende Felder befüllt werden müssen:

Bezeichnung Benennung der Gliederungsposition
Nummer Nummerierung der Gliederungsposition
Aufwand/Ertrag Festlegung ob die Gliederungsposition auf der Aufwands- (Soll) / Ertrags- (Haben) Seite ausgewiesen werden soll.
Art Über die Art der Position können Sie die Art des Ausweises dieser Position in der KER definieren:
Einzelposition Weist die Gliederungsposition als Einzelposition unter der angewählten Überschrift aus (z.B. Handelswarenerlöse als Einzelposition unter der Überschrift Erlöse).
Summe Weist die Summe der jeweilig übergeordneten Gliederungsposition bzw. Überschrift aus.
Überschrift Dient zur Gliederung für Einzelpositionen. Legen Sie eine Gliederungsposition als Überschrift fest, haben Sie die Möglichkeit, die Teilsumme der Überschrift auszuweisen bzw. die Bezeichnung der Teilsumme festzulegen.

Image

Die Anordnung aller Gliederungspositionen kann mithilfe von Drag&Drop jederzeit verändert werden.

Stellen Sie sich auf eine der Gliederungspositionen (Einzelposition, Summe oder Überschrift) und wählen Sie die Schaltfläche Basis für Berechnung der Prozente (1) an, wird der Wert in dieser Zeile als Basis für den prozentuellen Ausweis in der kurzfristigen Erfolgsrechnung verwendet.

Mithilfe der Funktionen rechts daneben (2) haben Sie die Möglichkeit entweder die angewählte Ebene auf- bzw. zuzuklappen sowie alle Ebenen auf- bzw. zuzuklappen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Position löschen (3) wird die ausgewählte Gliederungsposition gelöscht.

Wechseln Sie anschließend in einen der angelegten Kontenpläne unter dem Menüpunkt Kanzlei/Kontenpläne, können Sie im Register Gliederungen die Gliederung für einen Kontenplan aktivieren.

Image

Anschließend können Sie im Register Konten pro Konto die Zuordnung zu der in der KER-Gliederung angelegten Einzelposition vornehmen.

Image

In der angelegten KER-Gliederung sind anschließend die zugeordneten Konten je Gliederungsposition ersichtlich.

Image

Gliederung bearbeiten

Wurde in der Liste der KER-Gliederungen eine Gliederung angewählt, können Sie diese über die Schaltfläche Gliederung bearbeiten (1) weiter bearbeiten. Diese Möglichkeit haben Sie auch mit einem Doppelklick auf die jeweilige Gliederung.

Image

Anschließend öffnet sich die ausgewählte KER-Gliederung im Detail und Sie haben die Möglichkeit diese zu bearbeiten.

Gliederung umbenennen

Haben Sie in der Liste der KER-Gliederung eine Gliederung ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Gliederung umbenennen (2), können Sie den Titel der ausgewählten Gliederung verändern. Eine KER-Gliederung kann auch durch einen Mausklick auf den Titel der Gliederung umbenannt werden.

Gliederung löschen

Haben Sie in der Liste der KER-Gliederungen eine Gliederung ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Gliederung löschen (3), wird die Gliederung gelöscht. Die Gliederung kann ebenso mithilfe der ENTF-Taste gelöscht werden.

Gliederung duplizieren

Haben Sie in der Liste der KER-Gliederungen eine Gliederung ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Gliederung duplizieren (4), öffnet sich anschließend der Dialog zum Duplizieren einer Gliederung.

Hier können Sie anschließend die Bezeichnung für die zu duplizierende Gliederung vergeben. Klicken Sie anschließend auf Speichern, scheint die Gliederung mit der gewünschten Bezeichnung in der Liste der Gliederungen auf.