Buchungstextgruppen

Durch Anwählen der Schaltfläche Buchungstextgruppen in den allgemeinen FIBU-Stammdaten, gelangen Sie zur Verwaltung der Buchungstextgruppen.

Image

Es wird eine Liste aller angelegten Buchungstextgruppen angezeigt

Image

Buchungstextgruppe anlegen

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Neue Buchungstextgruppe (1) öffnet sich ein Dialog zur Vergabe einer Bezeichnung für die neu anzulegende Buchungstextgruppe.

Image

Nach Vergabe einer Bezeichnung für die neue Buchungstextgruppe öffnet sich ein neues Fenster. Darin können Sie mithilfe der Schaltfläche Neuer Buchungstext am linken oberen Bildrand bzw. am rechten unteren Bildrand einen neuen Buchungstext anlegen.

Image

Im Anschluss öffnet sich unten das Detail und Sie müssen folgende Felder befüllen:

Feld Beschreibung
Nummer Nummerierung des Buchungstextes.
Buchungstext Festlegung der Bezeichnung des Buchungstextes.

Haben Sie einen Buchungstext ausgewählt kann dieser Mithilfe der Schaltfläche Buchungstext löschen bzw. mit der Entf-Taste entfernt werden.

Image

Buchungstextgruppe bearbeiten

Durch Anwahl einer der Buchungstextgruppen in der Liste und der Schaltfläche Buchungstextgruppe bearbeiten (1), können Sie die ausgewählte Buchungstextgruppe weiter bearbeiten. Diese Möglichkeit haben Sie ebenso mit einem Doppelklick auf die jeweilige Gruppe.

Image

Anschließend öffnet sich die ausgewählte Buchungstextgruppe im Detail und Sie haben die Möglichkeit diese zu bearbeiten.

Buchungstextgruppe umbenennen

Haben Sie in der Liste eine Buchungstextgruppe ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Buchungstextgruppe umbenennen (2), können Sie den Titel der ausgewählten Buchungstextgruppe verändern. Eine Buchungstextgruppe kann auch durch einen Mausklick auf den Titel der Buchungstextgruppe umbenannt werden.

Buchungstextgruppe löschen

Haben Sie in der Liste der Buchungstextgruppen eine Buchungstextgruppe ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Buchungstextgruppe löschen (3), wird die Buchungstextgruppe gelöscht. Die Buchungstextgruppe kann ebenso mithilfe der ENTF-Taste gelöscht werden.

Buchungstextgruppe duplizieren

Haben Sie in der Liste der Buchungstextgruppen eine Buchungstextgruppe ausgewählt und klicken auf die Schaltfläche Buchungstextgruppe duplizieren (4), öffnet sich anschließend der Dialog zum Duplizieren einer Buchungstextgruppe.

Hier können Sie die Bezeichnung für die zu duplizierende Buchungstextgruppe vergeben. Klicken Sie anschließend auf Speichern, scheint die neu Buchungstextgruppe mit der gewünschten Bezeichnung in der Liste der Buchungstextgruppen auf.

Image

Buchungstextgruppe auf Klient überspielen

Mithilfe der Schaltfläche Buchungstextgruppe auf Klient überspielen (5), kann die ausgewählte Buchungstextgruppe einem Klienten zugewiesen werden.

Im Anschluss öffnet sich die Klientenliste und Sie können die gewählte Buchungstextgruppe einem bzw. mehreren Klienten zuweisen.

Image

Klientenbezogene Stammdaten - Buchungstexte

In den FIBU-Klientenstammdaten finden Sie im Menü den Punkt Buchungstexte. Wählen Sie diese an, erhalten Sie eine Liste aller angelegten Buchungstexte für diesen Klienten.

Image

Die in den allgemeinen Kanzleistammdaten angelegten Buchungstextgruppen können dort mithilfe der Funktion Buchungstextgruppe auf Klient überspielen bei einem oder mehreren Klienten übernommen werden.