Bilanzieren eines FIBU Next Klienten

Ab der RZL Programmversion 2.22.8 bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die in der Bilanz durchgeführten Umbuchungen inklusive der Buchungen aus der Gewinnverteilung in die FIBU Next zu übernehmen.

Vor dem Bilanzieren

Im Bilanzprogramm können Sie über den Menüpunkt Bearbeiten / Übernahme / Automat. Summenübernahme die Salden aus der FIBU Next übernehmen. Sobald der Klient im zu bilanzierenden Wirtschaftsjahr in der FIBU Next bebucht wurde, wird im folgenden Dialog automatisch die FIBU Next vorgeschlagen.
Wurde der Klient nur in die FIBU Next zur Ansicht übernommen aber dort keine Buchungen mehr gemacht, wird Übernahme von FIBU vorgeschlagen.

image

Nach dem Bilanzieren

Vorgehensweise in der Bilanz

Im Bilanzprogramm können Sie die Umbuchungen nach Abschluss der Bilanzierung wie gewohnt über den Menüpunkt Bearbeiten / Übernahme / Übergabe Umbuchungen in FIBU in die FIBU Next übergeben.
Sobald der Klient des bilanzierten Wirtschaftsjahres in der FIBU Next besteht (auch wenn er nur übergeben wurde und noch keine Buchungen in der FIBU Next durchgeführt wurden), wird hier nur Übergabe an FIBU Next vorgeschlagen.

image

Hinweis

Bei Verwendung der FIBU Next ist es nun möglich, auch nach Übergabe der Umbuchungen weitere Änderungen in der Bilanz vorzunehmen und die Umbuchungen anschließend mehrmals zu übergeben.
Erst beim Finalisieren des Stapels in der FIBU Next kann die Bilanz schließlich nicht mehr bearbeitet werden und die Umbuchungen können nicht mehr übergeben werden. Zusätzliche Umbuchungen oder Änderungen müssten anschließend händisch eingebucht werden.

Unterscheiden sich Konten in der Bilanz und in der FIBU Next, so erscheint ein Dialog zum Kontenabgleich. Hier können Sie auswählen, welchen Wert Sie weiterverwenden möchten und in welchem Programm somit die Kontenbezeichnungen und andere Stammdaten angepasst werden sollen.

image

Vorgehensweise in der FIBU Next

Übergabe der Umbuchungen

In der FIBU Next sind die übergebenen Bilanz-Umbuchungen nun in Form eines offenen Umbuchungsstapels ersichtlich.

image

Buchungen innerhalb dieses Stapels können in der FIBU Next nicht bearbeitet werden. Es ist aber möglich den Stapel mittels einer neuerlichen Übergabe der Umbuchungen aus der Bilanz zu überschreiben, falls sich in der Bilanz noch Änderungen ergeben.

Zusätzlich kann der Buchungsstapel auch umbenannt oder verworfen werden.

Hinweis

Finalisieren Sie diesen Umbuchungsstapel erst dann, wenn Sie sicher keine weiteren Umbuchungen aus der Bilanz übernehmen werden.

Die Umbuchungen aus diesem Stapel sind bereits im Journal sowie in den Kontoauswertungen in der FIBU Next ersichtlich. In den Menüpunkten Auswertung / Konto und Auswertung / Journal können Sie nun jeweils per Häkchen auswählen, ob die jeweilige Auswertung mit den Bilanzumbuchungen oder ohne diesen dargestellt werden soll.

image

Eröffnungsbilanzwerte im Folgejahr

Die Eröffnungsbilanzwerte werden im Zuge des automatischen Abgleichs sofort in das Folgejahr übernommen, sofern die Option Eröffnungsbilanz buchen für alle Konten im jeweiligen Folgejahr aktiviert ist.
Hier greift immer die Einstellung des Jahres, in welchem die EB-Werte gebucht werden sollen.

Beispiel:

Wurde das Jahr 2022 bilanziert und anschließend die Umbuchungen in die FIBU Next des Jahres 2022 übernommen, so müssen die Häkchen für die Eröffnungsbilanzbuchungen im Wirtschaftsjahr 2023 gesetzt werden, damit die EB automatisch gebucht bzw. aktualisiert werden kann.

image

Hinweis

Eine Übernahme der Eröffnungsbilanzwerte in die Buchhaltung des Folgejahres ist somit bei Verwendung der FIBU Next nicht mehr erforderlich bzw. auch nicht mehr möglich.

Finalisieren des Stapels

Nachdem Sie die Bilanz vollständig abgeschlossen haben, können Sie den Buchungsstapel schließlich finalisieren. Bitte beachten Sie dabei aber, dass die Umbuchungen nach dem Finalisieren des Stapels kein weiteres Mal übergeben werden können.

Folgende Meldungen erscheinen beim Versuch die Umbuchungen erneut zu übergeben.

image

image

Tipp

Erstellen Sie vor dem Finalisieren des Buchungsstapels eine Sicherung der FIBU-Daten über das Sicherungscenter. Damit können Sie im Falle einer notwendigen Änderung der Bilanz die Sicherung hereinspielen und die Umbuchungen nochmals in die FIBU Next übergeben.

Spezialfälle bei Umstellung von FIBU Klassik auf FIBU Next

Das Bilanzjahr wurde vollständig in der FIBU Klassik gebucht und in die FIBU Next übergeben. Das Folgejahr wurde bereits in der FIBU Next angelegt und dort bebucht.

In diesem Fall ist im Folgejahr das unter Stamm / FIBU / Allgemein das Häkchen Eröffnungsbilanz automatisch aktualisieren zu setzen. Damit werden für alle darüber angehakten Kontoarten (Debitoren, Kreditoren und Bestandskonten) die EB-Werte automatisch gebucht und aktualisiert.

image

Sowohl das Bilanzjahr als auch das Folgejahr wurden aus der FIBU Klassik übernommen.

Wurde auch das Folgejahr aus der FIBU Klassik übernommen (dabei spielt es keine Rolle, ob auch bereits Buchungen in der FIBU Next gemacht wurden), kann das Häkchen Eröffnungsbilanz automatisch aktualisieren nicht gesetzt werden.
In diesem Fall ist es notwendig nach Übergabe der Umbuchungen in die FIBU Next im Folgejahr unter Erfassen / Eröffnungsbilanz die EB-Werte händisch zu aktualisieren.
Dabei können Sie auswählen, ob die Eröffnungsbilanz nur für jene Konten gebucht werden soll, bei denen hinterlegt ist, dass die Eröffnungsbilanz gebucht werden soll (entweder unter Stamm / FIBU / Allgemein oder direkt in den Kontostammdaten) (1) oder generell für alle Konten (2).

image

Hinweis

Wurde der EB-Stapel einmal für alle Konten aktualisiert, so ist künftig nur mehr dieser Button aktiv. Eine Aktualisierung von (nur) ausgewählten Konten ist in diesem Fall nicht mehr möglich, da es ansonsten zu Differenzen kommen könnte.

Das Bilanzjahr befindet sich noch in der FIBU Klassik, das Folgejahr wurde in die FIBU Next übernommen.

In diesem Fall empfehlen wir, vor Übergabe der Bilanz-Umbuchungen in die FIBU das Bilanzjahr ebenfalls in die FIBU Next zu übernehmen.
Anschließend gehen Sie bitte wie oben beschrieben (Sowohl das Bilanzjahr als auch das Folgejahr wurden aus der FIBU Klassik übernommen.) vor.