Neues Wirtschaftsjahr anlegen

Durch Auswahl eines Klienten im RZL Board unter dem Menüpunkt STAMM / Klienten, öffnen sich dessen Klientenstammdaten. Um die FIBU Next für diesen Klienten erstmalig zu aktivieren, müssen Sie über die Schaltfläche Wirtschaftsjahr anlegen mit Neuanlage (1) ein neues FIBU-Wirtschaftsjahr für diesen Klienten anlegen.

Wirtschaftsjahr anlegen

Anschließend kann der Zeitraum für das anzulegende FIBU-Wirtschaftsjahr eingegeben werden.

Image

Im folgenden Dialog können Kontenpläne sowie KER-Gliederungen auf den anzulegenden Klienten im jeweiligen Wirtschaftsjahr übernommen werden. Die Funktionen zur Anlage, Bearbeitung und Übernahme von Kontenplänen und KER-Gliederungen werden im Kapitel Kontenpläne sowie im Kapitel KER-Gliederungen erläutert.

Hier haben Sie die Möglichkeit zwischen den angelegten Kontenplänen sowie den angelegten KER-Gliederungen auszuwählen. Seitens RZL wird Ihnen der RZL Musterkontenplan 25 sowie die KER-Gliederung KER FIBU Klassik standardmäßig zur Verfügung gestellt. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Kontenplan überspielen werden der Kontenplan und die Gliederungen auf den Klienten übernommen. Ebenso kann ein Klient auch ohne Kontenplan bzw. Gliederung angelegt werden.

Musterkontenpläne bzw. Muster-KER-Gliederungen, die von RZL mitgeliefert werden, sind mit einem Herz im Icon versehen. Alle anderen Kontenpläne sind Kontenpläne bzw. Gliederungen, welche in Ihrer Installation angelegt wurden.

Image

Nach Durchführung obiger Schritte ist unter dem Menüpunkt FIBU/Allgemein ersichtlich, von welchem Mitarbeiter zu welchem Zeitpunkt die Neuanlage dieses Wirtschaftsjahres bei diesem Klienten durchgeführt und welcher Kontenplan dabei überspielt wurde. Über die Schaltfläche Kontenplan überspielen (1) kann ein anderer Kontenplan bei diesem Klienten eingespielt werden. Mithilfe der Schaltfläche Alle Wirtschaftsjahre löschen (2) werden alle angelegten FIBU-Wirtschaftsjahre bei diesem Klienten gelöscht. Mit der Schaltfläche Wirtschaftsjahr löschen (3) können Sie einzelne FIBU Wirtschaftsjahre löschen.

Wirtschaftsjahr löschen

In den Klientenstammdaten im Register FIBU/Allgemein finden Sie neben den Informationen zu den Wirtschaftsjahren bzw. Kontenplänen noch weitere allgemeine Einstellungen:

Einstellung Funktion
OP-Verwaltung für Debitoren Alle Konten mit der Kontoart Debitoren werden für die OP-Verwaltung aktiviert.
OP-Verwaltung für Kreditoren Alle Konten mit der Kontoart Kreditoren werden für die OP-Verwaltung aktiviert.
Eröffnungsbilanz buchen für Debitoren Die Eröffnungsbilanzbuchung für das Debitoren-Sammelkonto wird vorgenommen. Diese Option ist ausgegraut, wenn die OP-Verwaltung für Debitoren aktiviert ist.
Eröffnungsbilanz buchen für Kreditoren Die Eröffnungsbilanzbuchung für das Kreditoren-Sammelkonto wird vorgenommen. Diese Option ist ausgegraut, wenn die OP-Verwaltung für Kreditoren aktiviert ist.
Eröffnungsbilanz buchen für Bestandskonten Die Eröffnungsbilanzbuchungen für alle Bestandskonten werden aktiviert.
Eröffnungsbilanz automatisch aktualisieren Mit dieser Option wird die Eröffnungsbilanz für alle Konten aktualisiert, wenn Änderungen in früheren Wirtschaftsjahren vorgenommen wurden.
Kammerumlage (KU1) Aktivierung der quartalsweisen Berechnung der Kammerumlage.

Wirtschaftsjahr mit Jahresübernahme anlegen

Wenn Sie unter STAMM einen Klienten auswählen und in das Register FIBU/Allgemein wechseln, können Sie mithilfe der Schaltfläche Wirtschaftsjahr anlegen mit Jahresübernahme (1) ein neues Wirtschaftsjahr samt Jahresübernahme angelegen.

Image

Anschließend öffnet sich der Dialog zur Anlage eines neuen WJ-Zeitraumes. Dabei wird ebenso der bisherige WJ-Zeitraum angezeigt.

Image

Wenn Sie den Dialog mit Anlegen bestätigen, wird das neue Wirtschaftsjahr angelegt. Anschließend können Sie innerhalb des Registers FIBU in den Klientenstammdaten zwischen den angelegten Wirtschaftsjahren navigieren (1). Mit einem Klick auf Alle Wirtschaftsjahre löschen (2) werden alle angelegten Wirtschaftsjahre gelöscht.