Übernahme eines Klienten aus der FIBU Klassik

Um mit der Umstellung von FIBU Next auf FIBU Klassik beginnen zu können, müssen Sie die Daten einmalig von der FIBU Klassik in FIBU Next übernehmen. In der FIBU Klassik vorhandene Kontenpläne, KER-Gliederungen sowie Buchungstexte werden bei der Übernahme ebenfalls in die FIBU Next mitübernommen. Um die Übernahme zu initiieren gibt es zwei Möglichkeiten.

Mehrere Klienten gleichzeitig übernehmen

Um mehrere Klienten gleichzeitig zu übernehmen, wählen Sie in der FIBU Klassik den Menüpunkt Klient / Übergabe an FIBU Next… an.

Image

Im Anschluss erhalten Sie eine Liste aller noch nicht übernommenen FIBU Klassik Klienten. Hier können Sie auswählen welchen Klienten Sie ab welchem Jahr in die FIBU Next übernehmen möchten. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Übergeben rechts unten können Sie den Übernahmevorgang anstoßen.

Image

Nur einen Klienten übernehmen

Möchten Sie hingegen nur den gerade in Bearbeitung befindlichen Klienten übernehmen, so öffnen Sie den Menüpunkt Bearbeiten / Übergabe an FIBU Next.

Image

Nach erfolgter Übernahme erhalten Sie ein Protokoll über den Datenexport für FIBU Next. Dieses kann im RZL Board beim jeweiligen Klienten unter STAMM / FIBU / Übernahmeprotokoll aufgerufen werden.

Image

Image

Wurde ein Klient bereits in die FIBU Next übernommen und anschließend wieder in der FIBU Klassik geöffnet, erscheint beim Öffnen folgende Hinweismeldung.