Eröffnungsbilanz händisch aktualisieren

Sollten Sie das Häkchen Eröffnungsbilanz automatisch aktualisieren in den Klientenstammdaten nicht gesetzt haben, können Sie die EB-Werte auch händisch aktualisieren.

Dazu öffnen Sie den Menüpunkt Erfassen / Eröffnungsbilanz.

Hier haben Sie die Möglichkeit die EB aller Konten, bei denen Eröffnungsbilanz buchen hinterlegt ist, zu aktualisieren (1) oder generell die EB aller Konten zu aktualisieren, egal welche Einstellung hier hinterlegt ist (2).

Die Einstellung, dass bei einem Konto die Eröffnungsbilanz gebucht werden soll, kann entweder generell für Kontengruppen in den Klientenstammdaten (siehe Kapitel Eröffnungsbilanz) hinterlegt werden, oder pro Konto in den Kontostammdaten.

Image

Hinweis

Sobald einmal die Option EB-Stapel für alle Konten aktualisieren gewählt wurde, kann die Option EB-Stapel aktualisieren nicht mehr ausgewählt werden, da es ansonsten zu Differenzen kommen könnte. Sie können nun den EB-Stapel nur mehr für alle Konten aktualisieren. Zusätzlich ist anschließend auch das händische Buchen von EB-Werten nicht mehr möglich.

Händische EB Buchung

Bei händischen Eröffnungsbilanzbuchungen ist es wichtig, dass diese unter Erfassen / Eröffnungsbilanz gebucht werden, da nur so vom Programm erkannt werden kann, dass es sich um Eröffnungsbilanzbuchungen handelt.

Image

Der Belegkreis EB ist in diesem Buchungsstapel voreingestellt und kann nicht verändert werden. Weiters können Sie nur im EB-Stapel mit Belegkreis EB buchen.

Ein Eröffnungsbilanz-Stapel kann nicht verworfen werden, jedoch können die Buchungen im Stapel noch geändert oder gelöscht werden.

Hinweis

Beachten Sie, dass händische EB-Buchungen auf Konten mit der Option „Eröffnungsbilanz buchen“ nicht zulässig sind.

Image

Die EB Buchungen können sowohl mit der Buchungsart Sammelbuchung als auch mit der Buchungsart Gegenbuchung vorgenommen werden.

Die Eingabe der Eröffnungsbilanzbuchungen erfolgt grundsätzlich so wie jede andere Buchung. Nach Eingabe des Datums – die Belegnummer kann mit der ENTER-Taste übergangen werden – ist das Soll- und das Haben-Konto (wenn die Buchungsart Gegenbuchung gewählt wurde) einzugeben. Das Steuerfeld wird mit der ENTER-Taste übersprungen. Abschließend werden noch der Betrag und der Text eingegeben. So wie alle Buchungen wird auch diese mit der ENTER-Taste abgeschlossen.

Tipp

Gleichbleibende Felder können Sie mit der F9-Taste (bzw. mit der rechten Maustaste) sperren. Mit der F8-Taste (bzw. mit der rechten Maustaste) im nächsten Feld kann die Sperre des vorhergehenden Feldes wieder aufgehoben werden.