Eröffnungsbilanz

ERÖFFNUNGSBILANZ

Für die automatische Buchung der Eröffnungsbilanz können Sie unter STAMM / FIBU das Häkchen Eröffnungsbilanz buchen für alle... bei Debitoren, Kreditoren und Bestandskonten setzen.

Bei aktiver OP Verwaltung der Personenkonten ist diese Option bei den Debitoren und Kreditoren automatisch aktiv.

Weiters gibt es hier auch die Möglichkeit, die EB-Buchung für alle Bestandskonten zu aktiveren.

Sie können diese Option aber auch für einzelne Konten in der FIBU unter Stammdaten / Konten pro Konto anwählen.

EB-Buchung bei Jahresübernahme

Wird das neue Wirtschaftsjahr durch eine Jahresübernahme (siehe Kapitel Wirtschaftsjahr mit Jahresübernahme anlegen) angelegt, wird automatisch im Folgejahr ein Buchungsstapel Eröffnungsbilanz und die EB-Buchungen erstellt. Diese können Sie unter Erfassen / Eröffnungsbilanz aufrufen und sind mit einem A (Automatikbuchung) gekennzeichnet.

Die Option Eröffnungsbilanz automatisch aktualisieren bewirkt eine automatische Aktualisierung der Buchungen im EB-Stapel nach dem Buchen, Datenimport, OP bearbeiten etc. im vorigen Wirtschaftsjahr.

Image

Tipp

Neue Wirtschaftsjahre sollten Sie mit Jahresübernahme anlegen (nicht durch Neuanlage), damit die EB-Buchungen automatisch aktualisiert werden können!