Erhaltene Anzahlungen von Debitoren

Folgende Einstellungen sind in der FIBU Next notwendig um Anzahlungen von Debitoren buchen zu können.

Aktivieren Sie im Menüpunkt Stamm / FIBU die OP-Verwaltung für Debitoren.

Image

Hinterlegen Sie die notwendigen Pflichtkonten im Menüpunkt Stammdaten / Pflichtkonten / Anzahlungen

Hinweis

Bei einer Übernahme aus der FIBU Klassik werden die hinterlegten Pflichtkonten in die FIBU Next Stammdaten mitübernommen.

Verbuchung der erhaltenen Anzahlung

Buchung Steuercode Betrag
Bank / Debitor A20/A13/A10/A05/AB01 Bruttobetrag

Mit dieser Buchung wir ein neuer Anzahlungs-OP mit der eingegebenen OP-Nummer angelegt.

Mögliche Steuercodes:

Steuercode Beschreibung
A20 Anzahlungen mit 20% Umsatzsteuer
A13 Anzahlungen mit 13% Umsatzsteuer
A10 Anzahlungen mit 10% Umsatzsteuer
A05 Anzahlungen mit 5% Umsatzsteuer
AB01 Anzahlungen für Bauleistungen (inkl. Eingabe der UID-Nr. des Debitors)

Durch Eingabe des Steuercodes A20/A13/A10/A05/AB01 werden vom Programm folgende Buchungen auf den Verrechnungskonten durchgeführt:

Automatische Buchungen Steuer Betrag
USt auf Anzahlungen / Umsatzsteuer Steuerbetrag
Verr.-Konto Anzahlungen / Verr.-Konto Anzahlungen 20%/10%... Nettobetrag

Schlussrechnung erhaltene Anzahlung

Die automatische Korrektur der Anzahlungsbuchungen findet bei Buchung der (Schluss)rechnung über das OP-Feld und Auswahl der Anzahlungen statt.

Buchung Steuercode Betrag
Debitor / Umsatzerlöse A20/A13/A10/A05/AB01 Bruttobetrag

Im OP-Feld sind mit der F2-Taste die betroffenen Anzahlungen zu markieren.

Ist der Betrag der Schlussrechnung höher als die Anzahlung, so erscheint eine Abfrage, ob der Restbetrag als Skonto ausgebucht werden soll. Ist dies nicht der Fall, so ist diese Abfrage lediglich mit Übernehmen zu bestätigen.