Elektronische Übermittlung UVA

Bevor die erste UVA übermittelt werden kann, ist einmalig pro Kanzlei der Klient des Absenders im Kanzlei-Informations-System (KIS) zu hinterlegen. Erfassen Sie dazu unter Verwaltung / FinanzOnline Teilnehmer die entsprechenden Daten. Die Daten des hinterlegten Klienten werden als Absenderdaten für die Übermittlung verwendet.

Image

Zur Erstellung und elektronischen Abgabe der UVA sind für den jeweiligen Klienten folgende Grundeinstellungen unter STAMM / FIBU / Umsatzsteuer notwendig.

Image

Die Finanzamt-Daten werden aus den Personen- bzw. Firmenstammdaten übernommen.

Wählen Sie zwischen der Option UVA monatlich oder quartalsweise.

Die Abgabe der UVA erfolgt in zwei Schritten:

1. Erstellung der UVA-Datei
  2. Übermittlung der Datei an FinanzOnline

Hinweis

Alle Stapel betreffend den gewählten Übermittlungszeitraum müssen finalisiert werden!

Erstellung der UVA-Datei

Sie können die UVA über folgende Menüpunkte erstellen:

• Auswertungen / USt-Aufstellung über die Schaltfläche zur UVA Übermittlung oder
  • im Ausdruck-Dialog der USt-Aufstellung unter Ausdruck / USt-Aufstellung über die Schaltfläche zur UVA Übermittlung oder
  • im Modul PORTALE im Register FinanzOnline über die Schaltfläche UVA erstellen.

Image

Nach Anwahl einer der oben genannten Möglichkeiten gelangen Sie in das Register UVA erstellen.

Image

Wählen Sie hier das Register mit dem zu übermittelnden Zeitraum und den Klienten. Anschließend können Sie über die Schaltfläche Meldung erstellen die UVA erstellen.

Tipp

Sollte die zu erstellende Übermittlung in diesem Dialog ausgegraut sein, beachten Sie das rote Warndreieck. Verweilen Sie mit dem Mauszeiger kurz über dem Symbol, so erhalten Sie nützliche Tooltips zur Lösung!

Übermittlung der UVA-Datei

Die im vorigen Kapitel erstellte UVA finden Sie nun im Modul PORTALE im Register FinanzOnline unter Offene Übermittlungen.

Image

In diesem Dialog könne Sie die gewünschten Meldungen auswählen und mit der Schaltfläche Senden die UVA (U30) direkt an FinanzOnline übermitteln.

Die Übermittlung erfolgt über den FinanzOnline Zugang für Webservice mit dem in den Personen- bzw. Firmenstammdaten hinterlegten FinanzOnline Teilnehmer.

Möchten Sie die UVA erst zu einem späteren Zeitpunkt senden, können Sie auch unter Geplantes Übermittlungsdatum setzen ein geplantes Übermittlungsdatum hinterlegen. Bis zum Erreichen des geplanten Übermittlungsdatums ist die Übermittlung in der Liste geplante Übermittlungen ersichtlich. An dem gewünschten Datum wird die Datei wieder unter Offene Übermittlungen angezeigt und kann dann gesendet werden.

Alle bereits gesendeten Übermittlungen finden Sie in der Liste Gesendete Übermittlungen.