Buchen eines EA-Rechners mit Belegverarbeitung

Auch ein EA-Rechner kann mit der RZL Belegverarbeitung kombiniert werden, sodass die Belege z.B. bei den Bankbuchungen angehängt sind. Folgende Vorgehensweise empfehlen wir zur optimalen Verarbeitung eines Einnahmen/Ausgaben-Rechners mit der RZL Belegverarbeitung:

Beim Buchen eines CAMT-Kontoauszugs gibt es die Möglichkeit, Belege automatisiert den Bankbuchungen aufgrund verschiedener Kriterien zuordnen zu lassen.

Damit diese automatische Zuordnung durchgeführt wird, muss die Option Beleg automatisch zuordnen in den Stammdaten des Bankkontos im Registerblatt Retourdaten 2 aktiviert werden.

Beim Einstieg in den Retourdatendialog muss die Option DMS-Belege zuordnen aktiviert werden.

Die automatische Zuordnung wird mittels folgender Möglichkeiten in dieser Reihenfolge versucht:

• Der Betrag stimmt zwischen Belegdaten und Bankbuchung überein (bzw. mit eingestellter maximaler Abweichung, z.B. für Skonti) und die ausgelesene Zahlungsreferenz am Beleg entspricht der Zahlungsreferenz der Bankbuchung.

• Der Betrag stimmt überein (bzw. mit eingestellter maximaler Abweichung, z.B. für Skonti) und der ausgelesene IBAN am Beleg entspricht dem IBAN der Bankbuchung.

• Der Betrag stimmt überein (bzw. mit eingestellter maximaler Abweichung, z.B. für Skonti) und die ausgelesene Belegnummer am Beleg entspricht der Zahlungsreferenz der Bankbuchung.

• Der Betrag stimmt überein (bzw. mit eingestellter maximaler Abweichung, z.B. für Skonti) und die ausgelesene Belegnummer am Beleg wird als Teil des Verwendungszwecks der Bankbuchung gefunden.