Belegansichten nach dem Hinzufügen der Belege

Über den Menüeintrag Belege finden Sie die Beleglisten Ungebuchte Belege / Gebuchte Belege.

Ungebuchte Belege

Diese Belege wurden beim Hinzufügen dem Klienten zugewiesen und warten auf die Verbuchung in der RZL FIBU in der Liste der ungebuchten Belege. Solange Belege noch nicht gebucht wurden und somit in diese Liste angezeigt werden, können die Belege und Belegdaten jederzeit verändert werden. Die Möglichkeiten der Bearbeitung finden Sie nachfolgend.

Spalten filtern

Pro Spalte haben Sie Möglichkeit, die Daten zu filtern. Klicken Sie dazu in der Spaltenüberschrift auf das blaue Filtersymbol:

Layout speichern / speichern unter

In Listenansichten im RZL Board gibt es die Möglichkeit z.B. Spalten ein- und auszublenden, Spaltenpositionen zu verändern und Filter pro Spalte zu setzen. Diese Einstellungen und somit die aktuelle Ansicht kann über Layout speichern abgespeichert werden.

Somit können Sie sich beim nächsten Mal dieselbe Ansicht über das Dropdown Layout wählen anzeigen lassen. Wenn Sie die geladene Ansicht nochmals verändert haben, können Sie entweder die bestehende Ansicht überspeichern (Layout speichern) oder wieder ein neues Layout anlegen (Layout speichern unter). Über den Expertenmodus können noch detailliertere Filterfunktionen genutzt werden. Diese Layouts sind pro Liste personenbezogen gespeichert.

Beleg löschen

Der markierte Beleg wird aus der Ansicht der ungebuchten Belege gelöscht und in die Ansicht Belege Papierkorb verschoben.

Belegdaten erkennen

Auch nach dem Hinzufügen von Belegen kann in der Liste der ungebuchten Belege eine Belegdatenerkennung ausgeführt werden. Dies kann z.B. genutzt werden, wenn sich eine Schablone verändert hat und andere Rechnungen vom selben Rechnungsaussteller nochmals die dieser neuen/geänderten Schablone ausgelesen werden sollen.

Seiten bearbeiten

Bei Belegen, die bereits in die Belegverarbeitung hinzugefügt wurden und somit in der Ansicht der ungebuchten Belege sichtbar sind, können Sie Seiten im Nachhinein noch bearbeiten. Klicken Sie dazu auf die Funktion Seiten bearbeiten in der Menüleiste.

Es öffnet sich dabei ein eigener Dialog mit folgenden Möglichkeiten:

• Seiten aus RZL Quellen (Scanordner, Verzeichnis, Klientenportal, Finmatics) im RZL Board per Drag & Drop anhängen.

• Seiten aus externen Quellen, z.B. vom Windows-Explorer oder MS Outlook mittels Drag & Drop anhängen.

• Seiten aus der Ansicht Seiten bearbeiten z.B. in einen Scanordner im RZL Board rausziehen.

• Seiten bearbeiten für zwei Belege öffnen, um diese im Nachhinein zusammenzufügen.

• Die Reihenfolge der Seiten verändern bzw. Seiten Löschen.

• Einschränkung: wenn bereits eine Freigabe-Aktion mit dem Modul Belegfreigabe getätigt wurde, können Sie bestehende Seiten nicht löschen.

Versenden

Beleg per E-Mail versenden. Die bei diesem Klienten hinterlegten E-Mail-Adressen werden vorgeschlagen. Optional kann auch ein Dateiname auf Basis der Belegdatenfelder generiert werden.

Kopie des Belegs speichern

Die Datei nochmals in einen bestimmten Ordner abspeichern. Dabei kann auf Basis der Belegdaten ein Dateiname generiert werden. Optional können hier die Belegdaten mittels einer XML-Datei mitexportiert werden. Dies kann genutzt werden, um den Beleg mit Belegdaten in einer anderen Installation wieder zu importieren.

Beleg in Dokument umwandeln

Falls Sie das RZL KIS mit Dokumentenverwaltung nutzen, können Sie die Datei (wenn es sich nicht um einen Beleg handelt) in die Dokumentenablage ins KIS verschieben.

Im RZL PDF-Manager anzeigen

Der Beleg wird im RZL PDF-Manager geöffnet und kann dort weiterverarbeitet werden.

Beleg in Scanordner zurücksetzen

Der markierte Beleg wird in den ausgewählten Scanordner zurückgesetzt.

• Belege synchronisieren

Bei aktivierter Belegsynchronisation kann diese hier manuell angestoßen werden.

• Buchungssperre

Sie können den Beleg für die Verbuchung in der FIBU / EA sperren. Erst wenn die Sperre wieder aufgehoben wurde, können Sie den Beleg buchen.

• Liste drucken / exportieren / kopieren

Die angezeigte Liste kann mit diesen Funktionen weiterverarbeitet werden.

Gebuchte Belege

Anzeige der bereits gebuchten Belege mit den Buchungsinformationen des tatsächlichen Buchungssatzes. Details dazu finden Sie in einem eigenen Kapitel weiter unten.