Wiederkehrende Akonten

Wiederkehrende Akonten werden benötigt, wenn ein Klient z.B. monatlich Akonten leistet. Es werden hier die benötigen Akontozeilen vom Programm generiert.

Hinweis

Damit wiederkehrende Akonten vom Programm generiert werden können, ist es nötig, dass der RZL Dienst aktiv ist (siehe SETUP Handbuch Kapitel 12.10.2). Ersichtlich über folgendes Symbol in der unteren rechten Ecke:

Neue wiederkehrende Akontozeile

Eine neue wiederkehrende Akontozeile kann über den Butten im Ribbon (1) angelegt werden.

Daten der Akontozeile

Feld Beschreibung
Datum Zeitpunkt der Akonto-Anzahlung
Klient Klient, der die Akonto-Anzahlung leistet
Verrechnungsgruppe Optional können Sie die Akonto-Anzahlung einer Verrechnungsgruppe zuordnen. Bsp. wenn Sie für die Buchhaltung ein Akonto von 50€ und für die Lohnverrechnung ein Akonto von 100€ erhalten. Dieses Feld kann auch leer bleiben.
Projektzeitraum Projektzeitraum den die Akonto-Anzahlung abdeckt. Dieses Feld kann auch leer bleiben.
Betrag Bruttobetrag der Akonto-Anzahlung. Negative Beträge sind nicht möglich.
Aktiv Leistet ein Klient keine regelmäßigen Akonten mehr, kann die Option Aktiv deaktiviert werden. Es werden keine Akontozeilen mehr generiert.
Text Hier besteht die Möglichkeit eine Anmerkung einzutragen. Soll ein Teil des Textes oder der gesamte Text bei der Note angedruckt werden, können Sie den gewünschten Text markieren und mittels Rechter Maustaste in die Note übernehmen. Der Text, welcher in die Note übernommen wird, ist gelb hinterlegt.

Der Bildschirm der wiederkehrenden Akonten ist geteilt. Auf der Linken Hälfte sehen Sie die bereits angelegten wiederkehrenden Akonten und auf der rechten Hälfte die neue wiederkehrende Akontozeile bzw. die bestehende wiederkehrende Akontozeile zum Bearbeiten.

Mit der Schaltfläche Zuordnung Bearbeiten (2) können die Wiederkehrenden Akonten den Klienten zugeordnet werden. Es werden alle Klienten aufgelistet und durch setzten des Häkchens und der Schaltfläche Speichern sind die Klienten der Akontozeile zugeordnet.

Nachdem die Daten der wiederkehrenden Akontozeile eingegeben und gespeichert wurden, können über die Schaltfläche Akonten generieren die dazugehörigen Akontozeilen generiert werden. Es werden die Akonten bis ein Jahr in die Zukunft angezeigt. Durch den Pfeil nach unten sind die zugeordneten Klienten, für welche Akonten generiert werden ersichtlich.

Hinweis

Die Akontozeilen müssen nur manuell erzeugt werden, wenn Sie in der Vergangenheit liegen und gleich abgerechnet werden sollen, ansonsten werden die Zeilen regelmäßig über den RZL Dienst erzeugt.

Hinweis

Die regelmäßig generierten Akontozeilen finden Sie über Akonto/Anzahlungen / Akontozahlungen.

Wiederkehrende Akontozeilen löschen

Sollte eine Wiederkehrende Akontozeile gelöscht werden, können Sie dies entweder über das Kontextmenü oder über den Button Wiederkehrendes Akonto löschen.

Hinweis

Die aufgrund der wiederkehrenden Akonten automatisch erzeugten Akontozeilen werden nicht gelöscht.

Diese sind manuell über den Reiter Akontozahlungen und den Punkt Akontozahlung löschen zu löschen.